SOSIALISASI INTERNET SEHAT DI KALANGAN REMAJA UNTUK MEMINIMALKAN DAMPAK NEGATIF DARI BERINTERNET PADA SMP ISLAM AL WASATIYAH - Agung Siswopranoto; Aulia Ikhsan; Galuh Saputri; Iis Aisyah; Ria Ester (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2021)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini sangat merajalela di kalangan masyarakat terutama di kalangan remaja. Teknologi informasi yang sering digunakan oleh remaja seperti telepon seluler, video call, media sosial dan berbagai situs penghubung seperti facebook yang sangat membantu sebagai alat multifungsi, karena multifungsi tersebut remaja banyak menggunakan teknologi secara positif maupun negatif. Selain itu, teknologi informasi dan komunikasi yang sangat berkembang pesat saat ini ialah internet. Di era pandemik seperti sekarang ini internet sangat berguna, dengan adanya pembatasan pembelajaran tatap muka, maka dilakukanlah sekolah from home (sekolah online), dimana siswa/i diharuskan belajar online dengan internet. Namun dengan kondisi yang seperti ini tidak banyak siswa/i menyalahgunakan fungsi internet tersebut, dimana siswa/i menggunakan internet untuk gaming, media sosial, dan browsing yang tidak sama sekali berhubungan dengan pembelajaran yang dianjurkan. Mayoritas pengguna internet di Indonesia adalah remaja. Remaja merupakan kelompok masyarakat yang berada pada rentang usia 9-18 tahun. Dilihat dari perkembangan usianya, remaja setingkat SMP merupakan remaja awal yang sedang berada di dalam krisis identitas, cenderung memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, selalu ingin mencoba hal-hal baru, mudah terpengaruh oleh teman sebaya (peer group), dan mulai suka memperluas hubungan antar pribadi dan berkomunikasi secara lebih dewasa. Oleh karena itu, keberadaan internet dapat memberikan manfaat positif maupun negatif tergantung pada aktivitas online dan kemampuan mereka dalam memilah dan memilih informasi.Guna meminimalkan dampak negatif internet pada siswa di SMP Islam Al-Wasatiyah yang merupakan sekolah menengah pertama swasta, oleh karena itu penulis mengajukan proposal yang berjudul “Sosialisasi Internet Sehat Di Kalangan Remaja Untuk Meminimalkan Dampak Negatif Dari Berinternet Pada SMP Islam Al-Wasatiyah”.