PEMBUATAN WEBSITE CMS (CONTENT MANAGEMENT SYSTEM) PADA SMK MUHAMMADIYAH PARUNG BOGOR - Afrizal Zein; Emi Sita Eriana; salman farizy; Ghema Nusa Persada (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2021)
Perkembangan internet saat ini tidak hanya dirasakan oleh masyarakat perkotaan, namun juga erat kaitannya dan dirasakan oleh masyarakat pedesaan. Media sosial yang menggunakan internet dianggap lebih efektif dan efisien sebagai sarana untuk menjalin relasi, berbisnis bahkan digunakan dalam penulisan artikel secara elektronik. Dan pada dasarnya masyarakat saat ini tidak asing dengan istilah media sosial yang dikemas dan diperkenalkan melalui internet sehingga masyarakat sudah sangat dekat dengan media online atau website. Seiringan perkembangan itu, maka lahir platform bisnis maupun media online yang mengambil kesempatan peluang ketertarikan masyarakat terhadap media online sehingga menggunakan media tersebut sebagai wadah dalam menyampaikan komunikasi, profil perusahaan/instansi, promosi produk, jasa, penjualan bahkan pembuatan artikel. Perkembangan internet dan situs web dirasakan belum maksimal terhadap perkembangan pengetahuan teknologi informasi bagi siswa/siswi SMK Muhammadiyah Parung Bogor. Maka dengan diadakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pelatihan pembuatan situs web atau website dengan harapan para siswa/siswi dapat mengembangkan potensi maupun produktivitas yang dimiliki dimasa akan datang. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada siswa-siswi tentang perkembangan digital website saat ini. Oleh sebab itulah pada PKM ini akan diberikan pembuatan website menggunakan Content Management System kepada siswa-siswi SMK Muhammadiyah Parung. Dalam kegiatan ini metode yang diterapkan diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada para siswa-siswi SMK Muhammadiyah Parung. Metode yang digunakan adalah pemberian materi, tanya jawab dan praktek. Pada metode penjelasan, pemateri menjelaskan tentang aplikasi content management system, kemudian siswa-siswi SMK Muhammadiyah dilakukan pendampingan dalam praktek pembuatan websitenya. Hasil kegiatan memberikan pemahaman baru kepada siswa-siswi dalam melakukan pengelolaan website agar mereka dapat menuangkan ide kreatif sehingga website lebih menarik.