RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN KOMPONEN KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA TOKO DARMA COMPUTER - Danang Prasetyo Rahmadan (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2021)
Toko Darma Computer merupakan sebuah toko yang bergerak di bidang penjualan spare part komputer dan melayani jasa servise komputer. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, Toko Darma Computer perlu memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan kinerja agar dapat bertahan dan bersaing dalam usahanya. Toko Darma Computer dalam menangani penjualan spare part komputer dan pembelian masih menggunakan sistem konvensional yaitu pencatatan setiap transaksi dengan menggunakan buku besar, sehingga pembuatan laporan membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Hal ini diakibatkan karena setiap saat terjadi perubahan pada stok yang dikarenakan oleh pembelian dan penjualan barang. Dari permasalahan tersebut dibuat sebuah perancangan sistem informasi penjualan barang yang berisikan data-data pembelian barang, stok barang, data-data penjualan barang serta laporan-laporan penjualan barang yang terjadi setiap harinya. Yang dihasilkan dari penelitian ini adalah anlisis dan perancangan sistem informasi penjualan spare part komputer yang memberikan gambaran pihak Toko Darma Computer dalam proses pengolahan penjualan spare part komputer