PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING PADA PT. PRADANA ENERGI GEMILANG - Agus Gustiawan; Chrisantus Tristianto (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2022)
Penggajian merupakan sistem yang mengatur tata cara pemberian gaji atau upah kepada segenap karyawan atas jasa-jasa yang mereka berikan dalam organisasi ataupun perusahaan. Namun, tidak semua perusahaan memiliki sistem yang baik dalam hal penggajian. Beberapa diantaranya masih dilakukan secara manual menggunakan microsoft excel. Hal ini dinilai kurang efektif dan efesien, karna waktu proses yang lama dalam mengelola data, serta sering terjadi kesalahan dalam perhitungan gaji. Salah satu solusi untuk memberikan kemudahan dalam proses penggajian karyawan ada dalam bentuk aplikasi, yaitu perancangan aplikasi penggajian karyawan berbasis web yang menjadi tema pada penelitian ini. Metode perancangan aplikasi berbasis web ini menggunakan metode Extreme Programing yang merupakan sebuah pendekatan atau model pengembangan perangkat lunak yang mencoba menyederhanakan berbagai tahapan dalam proses pengembangan tersebut sehingga menjadi lebih adaptif dan fleksibel. Sistem ini dirancang agar terciptanya efektivitas yang lebih baik dalam proses penggajian dengan hadirnya aplikasi berbasis web tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem penggajian karyawan berbasis web untuk mempermudah proses penggajian agar lebih cepat, efektif dan efesien. Kata kunci :