PERANCANGAN SISTEM PENGESAHAN DOKUMEN DIGITAL MENGGUNAKAN ALGORITMA RSA (Studi Kasus CV Buyana Prima) - Hardiansyah; Ichsan Ramdhani; Mukhamad Khotib Arifai (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2022)
Penggunaan aplikasi wordprosesor dalam membuat suatu surat-menyurat pada masa ini sudah sangat terbiasa digunakan oleh masyarakat baik secara individu maupun kelembagaan. Dari surat resmi yang dicetak maupun berupa digital dokumen surat selalu memberikan pengesahaan biasa berupa tanda tangan dan pembubuhan stempel, dan biasanya surat resmi terdapat suatu format atau template dalam pembuatannya. Apabila kita membuat aplikasi wordprosesor agar bisa ditinjau oleh beberapa orang diperlukan pengiriman dokumen tersebut secara daring, hal tersebut tidak efisien, atau menggunakan wordprosesor berbasis web yang tidak dapat dikontrol secara ketat pada penggunaannya. Hal tersebut menimbukan kebocoran informasi yang dapat merugikan perusahaan baik secara sadar maupun tidak sadar. Pada era pandemi covid-19 perusahan-perusahan sudah terbiasa dalam menggunakan dokumen surat-menyurat dalam bentuk digital. Namun pengesahannya biasanya hanya meletakan gambar tanda-tangan maupun stempel. Hal tersebut menimbulkan kerawanan untuk dipalsukan, karena penggunaan gambar digital sangat rentan untuk dipalsukan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk membuat suatu aplikasi yang dapat dengan mudah digunakan untuk membuat surat resmi agar bisa di akses dan di koreksi secara bersama-sama, (2) pembubuhan pengesahan secara bertingkat dan aman dengan algoritma RSA, dan (3) pengarsipan surat secara digital dalam memudahkan pencarian. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall. Walaupun memang termasuk pengembangan clasic, namun menekankan fase-fase yang berurutan dan sistematis. Secara teoritis hasil penelitian ini akan menambah khasanah ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang pengembangan perangkat lunak.