PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN IKAN HIAS DAN PAKAN IKAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING PADA UNIT USAHA ARRAHMAN SHOP - Agus Ade Setiawan; Eko Suharyanto (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2022)
Seiring dengan waktu dan masalah yang timbul di dunia kerja semakin kompleks, diperlukan suatu alat atau cara yang dapat memanfaatkan informasi yang ada agar dapat mendukung proses bisnis atau kegiatan pada suatu organisasi agar sebuah kinerjanya lebih efektif dan efisien. Pada Unit Usaha Arrahman shop adalah suatu badan usaha di Buaran-Tangerang Selatan yang bergerak di bidang penjualan kebutuhan pakan dan aneka macam ikan hias. Proses pencatatan penjualan hingga membuat laporan dan media promosi masih dilakukan secara manual. Hasil pengamatan yang ada menunjukan beberapa potensi masalah yang kerap sering terjadi seperti promosi yang kurang maksimal, kehilangan data total jumlah barang dan kesalahan dalam membuat laporan. Dari masalah tersebut, penulis berinisiatif untuk mengembangkan sebuah sistem informasi penginputan penjualan berbasis web untuk membantu efisiensi kegiatan operasional perusahaan. Perancangan sistem pada penelitian ini menggunakan alat bantu UML (Unified Modelling Language) seperti use case, activity diagram, class diagram, squence diagram, dan MySQL untuk databasenya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat membuat pengelolaan data dan membuat hasil laporannya.