PERANCANGAN APLIKASI PENCARIAN MASJID TERDEKAT BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMMING (PXP - Muhamad Irsan Firdaus; Afrizal Zein (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2022)
Fasilitas umum yang dibutuhkan oleh masyarakat luas, dimana salah satunya berupa tempat ibadah. Informasi tentang tempat ibadah dinilai sangat diperlukan, agar dapat mengetahui letak tempat peribadahan dan petunjuk untuk dapat sampai ke tempat peribadahan tersebut apalagi saat sedang pergi ke daerah yang baru dikunjungi. Pembuatan aplikasi ini yang berupa Location Based Services (LBS) untuk pencarian lokasi tempat ibadah yang terdiri dari masjid yang berada di Indonesia dengan smartphone untuk mendukung aplikasi tersebut. Aplikasi ini berjalan pada smartphone sistem operasi android, dengan menggunakan metode Personal Extreme Programming (PXP) aplikasi ini diharapkan dapat memberikan informasi secara cepat untuk mencari tempat ibadah yang diinginkan oleh pemakai. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis Android yang mampu membantu masyarakat untuk mengetahui lokasi masjid terdekat dari dirinya saat sedang berada di daerah yang belum pernah dikunjunginya serta mampu mengurangi dampak buruk penggunaan smartphone. Dengan harapan kedepannya aplikasi ini dapat dikembangkan sehingga dapat dijalankan pada platform berbeda.