PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN ONLINE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMING DI TOKO SURYA GEMILANG - Dani Saeful Malik; Afrizal Zein (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2022)
Teknologi informasi terus berkembang seiring dengan kemampuan komputer memberi solusi bagi permasalah diberbagai bidang. Kegiatan yang umumnya menggunakan peranan teknologi informasi yaitu sistem informasi pengolahan data keuangan, pengolahan data jual beli, pengolahan data persediaan barang. Masalah yang sering terjadi pada persediaan barang adalah permasalahan operasional yang sering dihadapi oleh sebuah perusahaan. Pelaksana membangun sebuah sistem penjualaan busana muslim menggunakan PHP dan MySQL sebagai database. Metode yang digunakan dalam penulisan laporan ini adalah metode Personal Extreme Programing dengan melakukan survei atas sistem yang sedang berjalan, melakukan wawancara dan observasi serta pengumpulan data-data untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan. User digambarkan dengan use case diagram dan glosarium use case. Metode perancangan proses dengan menggambarkan Class Diagram, Squance Diagram dan Activity Diagram. Hasil rancangan dan pembuatan aplikasi ini dengan sistem yang sudah terkomputerisasi pendataan pembelian dan penjualan barang yang masuk dan terjual untuk masing masing jenis barang tersusun dengan rapih..