KONSEP FUNDAMENTAL KEWIRAUSAHAAN DAN MAKRO EKONOMI DI ERA DIGITAL - Jazuli Mukhtar (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2022)
Gelombang Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan mendasar pada berbagai tatanan kehidupan global. Hal ini ditandai dengan pemanfaatan teknologi informasi untuk terus mengembangkan kreativitas dan inovasi, yang pada akhirnya mendisrupsi seluruh aspek kehidupan global, termasuk persaingan ekonomi. Makalah ini mengkaji konsep fundamental kewirausahaan dan makroekonomi di era digital karena sosial ekonomi digital menjadi pusat perhatian. Sebuah model dikembangkan dan dimajukan yang menyatakan bahwa keseimbangan sistem dunia akan membutuhkan kondisi fisik dan virtual tertentu untuk mendapatkan sosial ekonomi yang ideal. Dunia virtual tempat manusia akan segera dihuni ini akan dirancang sebelumnya dengan built-in sub-sistem penyerap goncangan ekonomi makro untuk memastikan kemakmuran.