ANALISIS LIKUIDITAS DAN ANALISIS PROFITABILITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PDAM TIRTA BANTIMURUNG KABUPATEN MAROS - Baso Sardjan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kemampuan/kinerja keuangan PDAM Tirta Bantimurung Kabupaten Maros untuk memenuhi kawajiban yang segera harus dibayar melalui analisis likuiditas. Dan untuk mengetahui kemampuan/kinerja keuangan PDAM Tirta Bantimurung Kabupaten Maros untuk menghasilkan laba selama tahun tertentu melalui analisis profitabilitas. Metode analisisnya yang digunakan rasio likuiditas dan rasio Profitabilitas. Tingkat likuiditas perusahaan pada tahun 2016 terbilang sangat tinggi melalui hasil dari ketiga rasio.Sehingga melalui sisi likuiditas, perusahaan dapat memenuhi kinerja keuangan yang baik.Secara angka, perusahaan mencapai kondisi likuid, hanya saja terlampau tingginya persentase likuiditas perusahaan kadang kala justru memberi dampak yang kurang baik terhadap aktivitas perusahaan dalam mencapai laba maksimal. Hal ini disebabkan karena aset yang tidak digunakan akan berpengaruh pada rendahnya profit, misalnya kas dan setara kas tersimpan yang tidak dimanfaatkan (idle money). Tingkat profitabilitas perusahaan pada tahun 2016 dapat dikategorikan kurang baik.Hasil perhitungan satu rasio menunjukkan persentase minus.Sehingga, dengan nilai rasio yang terbilang minus, kinerja keuangan dari sisi profitabilitas belum dapat dikatakan baik.Minusnya tingkat profitabilitas, salah satunya disebabkan oleh sangat tingginya tingkat likuiditas perusahaan dan tingginya beban operasional yang harus dikeluarkan perusahaan.