ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN KREDIT PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM MAJELIS TAKLIM BONTODURI MAKASSAR - adriani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2019)
Tujuan Penelitian ini yaituuntuk mengetahui pengambilan keputusan dalam pemberiankredit melalui Koperasi Simpan Pinjam Majelis Taklim Bontoduri dan untuk menganalisispengambilan keputusan dalam proses pemberian kredit sehingga dana yang disalurkan dapatmembantu masyarakat dalam mengembangkan usahanya.Hasil penelitian ini yang mana koperasi merupakan salah satu wadah dalam pemberiankredit yang berguna mensejahterakan masyarakat. Debitur kredit pada koperasi NisfadahAbadi adalah debitur yang tidak sedang menerima kredit modal kerja atau tidak sedangmenerima kredit program dari pemerintah yang dibuktikan .Untuk menentukan nilai kreditdigunakan formulasi yang sudah ada yaitu 4P yaitu personality. Purpose, prospect, danPayment dan 5C, yaitu character, capacity, capital, collateral dan condition. Self liquidaitingsystem adalah 29ystem yang menitikberatkan pada bagian pemberi kredit seperti padapelunasannya, besarnya angsuran yang akan dibayarkan tiap minggu, dan proses integrasidimana penghasilan yang ada pada calon debitur merupakan sumber yang utama dalampelunasan kredit yang dilakukan debitur, MelakukanWhite off yang langkah yang terakhirdilakukan pihak koperasi yaitu langkah penghapusan kredit apabila keadaan kredit macetyang berlarut –larut yang tidak sanggup dibayar pinjaman debitur.