PENERAPAN PEMBERIAN KREDIT PADA PT.BPR HASA MITRA MAKASSAR - adriani; Andi Muh Sofian Assuary (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2021)
Metode pengumpulan data menggunakan metode interview, metode dokumentasi, dan metode observasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ada pada PT. BPR Hasa Mitra . Objek kajian dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan sistem pemberian kredit pada PT. BPR Hasa Mitra.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemberian kredit pada PT.BPR Hasa Mitra Makassar sudah baik. Sistem yang diterapkan juga sudah efektif. Hal ini dilihat dari fungsi-fungsi internal yang terkait telah bekerja sesuai dengan tugasnya. Disamping itu dokumen dan catatan akuntansi yang digunakan sudah sesuai kebutuhan dan cukup memadai. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa sistem pemberian kredit pada PT. BPR Hasa Mitra sudah baik dan efektif. Namun, dalam pencatatan akuntansinya sebaiknya mengklasifikasikan transaksi keuangan ke dalam jurnal khusus, yaitu jurnal penerimaan kas, jurnal pengeluaran kas, dan jurnal umum. Dokumen yang digunakan seperti kwitansi, bukti penerimaan kas, dan bukti pengeluaran kas menggunakan nomor urut tercetak.