ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA di DESA LANIPA KECAMATAN PAKUE TENGAH KABUPATEN KOLAKA UTARA - Revoldai Agusta; Bakri Bakri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2021)
Penelitian ini dilakukan terkait dengan pertanggungjawaban pengelolaan Alokaasi Dana Desa (ADD) di Kecamatan Pakue Tengah Kabupaten Kolaka Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang terdapat di dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa, sehingga masalah mengenai pengelolaan Alokasi Dana Desa dapat membuktikan dan menjelaskan rencana-rencana strategik dan tujuan-tujuan yang telah direncanakan dan ditetapkan oleh organisasi pemerintahan dapat berjalan sesuai dengan perencanaan atau tujuan awal dengan efektif dan efisien. Penelitian dilakukan di desa Lanipa Kecamatan Pakue Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan langsung di lapangan dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan proses transformasi data penelitian dalam bentuk tabulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkn bahwa sistem akuntablitas perencanaan dan pelaksanaan telah menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Sedangkan pertanggungjawaban Alokasi Dana Desa (ADD) baik secara teknis maupun administrasi sudah baik, namun harus tetap mendapat atau diberikan bimbingan dari pemerintah kecamatan.