Peran Kepuasan Kerja Sebagai Prediktor Utama Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Takalar - Yohannes Yohannes; Guntur Suryo Putro; Mirnawati Mirnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2021)
DipiIihnya Dinas Pekerjaan umum Kabupaten Takalar sebagai objek penelitian Karena seringkaIi kepuasan kerja sebagai predikator kinerja tidak memperoIeh porsi yang wajar dan bahkan dicenderung di marjinaIkan. MasaIah kepuasan kerja dibiarkan begitu saja, tanpa pembinaan dan pengoIaan. Akibatnya, banyak pegawai yang Iemah kepuasan kerja. MasaIah kepuasan kerja yang yang terjadi adalah para pegawai merasakan suasana kerja disana kurang kondusif membuat pegawai kurang nyaman dalam bekerja dan juga kebanyakan disana pengambilan-pengambilan keputusan itu bepusat pada satu pimpinan saja para pegawai tidak diberikan kesempatan untuk membuat keputusan-keputusan yang strategis. HaI ini tentunya berdampak negatif pada kinerja pegawai tersebut dan juga berdampak negatif terhadap organisasi. Adapun tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepuasan kerja sebagai prediktor utama dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Takalar. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui pembagian kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 48 orang pegawai Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Takalar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil pengujian t yang menunjukan bahwa kepuasan kerja positif terhadap kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Takalar.