Analisis Efektivitas Pengelolaan Piutang Dalam Upaya Meningkatkan Profitabilitas Pada PT. Biringkassi Raya - Revoldai Agusta; Nurhaedah Nurhaedah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2021)
Pengelolaan piutang yang efektif merupakan salah satu hal yang diharapakan oleh perusahaan untuk mendapatkan keuntungan dengan menyediakan Jasa. Pengelolaan piutang yang efektif dapat digambarkan melalui rasio Perputaran piutang setiap tahun apakah mengalami peningkatan (target yang diharapkan perusahaan tepat sasaran) atau justru mengalami penurunan sehingga keduanya akan memepengaruhi perolehan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan dan mekanisme pengelolaan piutang serta pengelolaan piutang yang dapat meningkatkan profitabilitas pada PT.Biringkassi Raya. Adapun rasio profitabilitas yang digunakan yaitu Mengukur tingkat RTO, Collection period (Pengumpulan piutang yang dinyatakan dalam satuan hari), Gross profit margin,operation income ratio,earning power of total investment, net profit margin, ROI, dan ROE.Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dimana menyajikan data secara sistematis sehingga muda dicerna dan dipahami. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menggambarkan pengelolaan piutang perusahaan dari 3 periode yaitu tahun (2016-2018) mengalami penurunan, hal tersebut disebabkan kurang efektifnya pengelolaan piutang perusahaan sehingga berpengaruh pada profitabilitas perusahaan Alternatif untuk memperbaiki pengelolaan piutang tersebut adalah dengan memperbaiki kebijakan yang ada dan menambahkan pengumpulan piutang kepada pelanggan dengan cara melakukan kunjungan personal pada tiap customer oleh PT.Biringkassi Raya sebagai perusahaan yang menyediakan Jasa berupa bongkar muat dan alat berat.Dan pada akhirnya pengelolaan piutang kedepan menjadi lebih efektif.