Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Pada PT. Remaja Jaya Makassar - Indah Ramadhani Amir; A Muh Sofian Assuary Yahya; Husnul Khatima (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Analisis Rasio Keuangan Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi kasus pada PT. Remaja Jaya Makassar, tahun 2019-2021) ditinjau dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas dengan menggunakan data sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan variabel bebas yaitu kinerja keuangan perusahaan diukur dengan beberapa sub variabel diantaranya rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas. Hasil penelitian analisa rasio terhadap PT. Remaja Jaya Makassar berdasarkan rasio likuiditas dilihat dari Current Ratio tahun 2019 lebih baik dibanding tahun 2020 dan tahun 2021. Quick Ratio tahun 2019 juga lebih baik dibanding tahun 2020 dan tahun 2021. Rasio solvabilitas apabila dilihat dari Total Debt to Total Asset Ratio tahun 2020 dan tahun 2021 lebih baik dibanding tahun 2019. Debt to Equity Ratio tahun 2020 dan tahun 2021 juga lebih baik dibanding tahun 2019. Rasio profitabilitas dilihat dari Profit Margin tahun 2020 dan tahun 2021 mengalami penurunan dibanding tahun 2019. Return on Equity tahun 2020 dan tahun 2021 juga mengalami penurunan dibanding tahun 2019. Sedangkan Return on Investment tahun 2020 tidak mengalami kenaikan maupun penurunan dibanding tahun 2019, namun mengalami penurunan tahun 2021 dibanding tahun 2019. Rasio aktivitas dilihat dari Inventory Turnover perusahaan pada tahun 2020 lebih baik dibanding tahun 2019, dan tahun 2021 Inventory Turnover perusahaan lebih baik dibanding tahun 2019 dan tahun 2020. Kemudian Fixed Assets Turnover tahun 2019 lebih baik dibanding tahun 2020 dan tahun 2021, dan Asset Turnover PT. Remaja Jasa Makassar pada tahun 2019 juga lebih baik dibanding tahun 2020 dan tahun 2021.