Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Pada PT. Bank Sulselbar Menggunakan Metode Risk Profil, Good Corporate Govermance, Earning Dan Capital (RGEC) Periode 2018-2020 - Baharuddin Baharuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2022)
Bank dapat dikatakan sehat apabila bank dapat menjalankan fungsi-fungsinya dengan baik. Tingkat kesehatan bank menentukan rencana bisnis ke depan serta memperbaiki kelemahan yang berpotensi mengganggu kinerja bank. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi dari laporan tahunan PT. Bank Sulselbar Cab. Utama Makassar yang di publikasikan oleh bank itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank dengan menggunakan metode Risk Profile,Good Corporate Governance,Earning, and Capital (RGEC) pada PT. Bank Sulselbar Cab. Utama Makassar. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank PT. Bank Sulselbar Cab. Utama Makassar dari tahun 2018 sampai dengan 2020 yang diukur dengan menggunakan metode RGEC merupakan bank dlam kondisi yang cukup sehat. Pada faktor Risk Profile yang dinilai dengan rasio Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposite Ratio (LDR) menunjukkan bahwa PT. Bank Sulselbar Cab. Utama Makassar memiliki profitabilitas yang baik.