Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Pada PT. Unilever Indonesia Tbk - Anzhari, A Muh (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LPI Makasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Unilever Indonesia, Tbk selama periode 2018-2021 dilihat dari Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas dan Profitabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah rasio-rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa: Rasio likuiditas dengan indicator perhitungan menggunakan rasio lancar, rasio cepat dan rasio kas menunjukkan hasil “kurang baik” jika dibandingkan dengan rata-rata industri. Rasio solvabilitas dengan indicator perhitungan yaitu rasio utang terhadap asset dan rasio utang terhadap modal yang menunjukkan hasil “kurang baik” jika dibandingkan dengan rata-rata industri. Rasio aktivitas dengan indicator perhitungan menggunakkan rasio perputaran persediaan yang menunjukkan hasil “kurang baik” sedangkan rasio perputaran total asset menunjukkan hasil “baik”. Rasio profitabilitas dengan indicator rasio pengembalian atas asset dan rasio hasil pengembalian atas ekuitas menunjukkan hasil “baik” sedangkan rasio marjin laba bersih menunjukkan hasil “kurang baik”.