PELATIHAN MODEL-MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF BAGI GURU-GURU SMP DI MGMP MATEMATIKA CLUSTER 12 KABUPATEN BANYUMAS - Akhsani, Lukmanul; Gunawan, Gunawan (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Tujuan dari kegiatan penerapan ipteks ini adalah 1) meningkatkan pemahaman guru terhadap model pembelajaran, 2) meningkatkan keterampilan guru dalam menerapkan model pembelajaran. Adapun yang menjadi subjek dalam pengabdian ini adalah guru-guru MGMP Matematika Kluster 12 Kabupaten Banyumas, dengan lama pelaksanaan kegiatan empat bulan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pemberian informasi melalui presentasi tentang model pembelajaran, diskusi, serta membahas kelebihan, kelemahan, dan evaluasi. Kemudian peserta menyaksikan bersama simulasi/ penerapan dari salah satu model pembelajaran. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah 1) meningkatnya pemahaman guru terhadap model pembelajaran matematika 2) meningkatnya keterampilan guru dalam menerapkan model pembelajaran.Kata Kunci: Matematika, Model, Pelatihan, Pembelajaran.