ANALISIS QUALITY OF SERVICE ROUTING PROTOCOL OSPF PADA JARINGAN IPV4 MENGGUNAKAN SIMULATOR CISCO PACKET TRACER - Putri Cathliniya Diyanti Faliha; Fenella Claresta Sismanto; Putrylia Handayani; Rifky Alif Ridho Aditianto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Jaringan yang baik harus memiliki kualitas layanan yang diberikan ke pengguna maka dari itu harusmemperhitungkan Quality of Service (QoS). QoS mengacu pada kemampuan suatu jaringanmemberikan layanan yang lebih baik pada suatu jaringan tertentu berdasarkan kebutuhan yangdiperlukan. Pada sebuah jaringan komputer diperlukan routing protokol untuk melakukan pencarianjalur singkat dan terbaik dalam proses komunikasi paket data di suatu jaringan. Salah satu routingprotokol yang sering digunakan dalam jaringan komputer adalah routing protocol Open Shortest PathFirst (OSPF) yang merupakan routing dinamis. Selain protokol routing, diperlukan protokolpengalamatan sebagai kode unik untuk membedakan setiap komputer dalam suatu jaringan. Protokolpengalamatan yang umum digunakan saat ini adalah Internet Protocol version 4 (IPv4). Pengalokasianalamat IP yang paling mudah dengan menggunakan IPv4, karena IPv4 paling umum digunakansehingga mendukung banyak topologi jaringan serta menggunakan format 32 bit dan prefiks yangsederhana. Pada protokol IPv4 dapat membawa paket melalui jalan alternatif apabila sebuah koneksisedang mengalami masalah IPv4 digunakan sebagai protokol yang dapat menentukan rute yangdiambil oleh paket untuk mencapai sebuah tujuan. Penelitian ini mengimplementasikan routing protocol OSPF pada jaringan IPv4 menggunakan Cisco Packet Tracer sebagai simulator dengan 2router dan 2 switch. Penelitian ini menggunakan perhitungan QoS dengan acuan standarisasi dariTIPHON serta parameter yang diujikan adalah throughput, delay, dan packet loss. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui kualitas layanan jaringan pada routingprotocol OSPF dengan mengukur QoS pada jaringan yang telah disimulasikan menggunakan CiscoPacket Tracer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai rata - rata QoS menurut standarisasiTIPHON yang dihasilkan dengan menerapkan routing protocol OSPF pada jaringan IPv4 memilikiindeks sebesar 3,6 yang berarti nilai tersebut menunjukkan hasil yang Memuaskan.