Kontra-Hegemoni Ukraina terhadap Rusia melalui Meme pada Akun Twitter @Ukraine - Indah Restasari Agustina (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Kehadiran media sosial telah memperluas medan perang informasi dalam konflik internasional. Meme sebagai salah satu teks media dapat menegaskan, menentang, atau menantang kekuasaan dan hierarki politik. Dalam perang informasi antara Ukraina-Rusia, akun Twitter resmi Ukraina (@Ukraine) telah mengunggah berbagai meme yang ditujukan langsung kepada Rusia. Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas wacana kontra-hegemoni Ukraina terhadap Rusia dengan menggunakan kerangka analisis wacana kritis yang digagaskan Norman Fairclough. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan data yang bersumber dari meme yang telah diunggah @Ukraine sejak 2017, pernyataan pemangku kepentingan Ukraina melalui webinar dan artikel, serta literatur lainnya yang terkait dengan topik penelitian. Analisis dilakukan pada level mikrotekstual yang dibantu oleh semiotika Roland Barthes, mesotekstual untuk melihat praktik wacana, dan makrotekstual untuk mengungkap faktor sosial-politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola-pola tema meme yang diunggah akun Twitter Resmi @Ukraine adalah penggambaran otoritarian kepemimpinan Putin, kesengsaraan Ukraina sebagai negara tetangga Rusia, dan konflik perebutan wilayah Krimea.