Analisis Kadar Limonen Pada Ekstrak Etanol Jeruk Kingkit (Triphasia trifolia Dc) Dengan Spektrofotometri Uv-Vis - Keysha Najwa; Varda Arianti (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2023)
Jeruk kingkit (Triphasia trifolia Dc) merupakan salah satu tanaman dari keluarga Rutaceae. Beberapa tanaman keluarga Rutaceae dipercaya bermanfaat bagi kesehatan sebagai obat herbal karena mengandung senyawa limonen yang berkhasiat untuk meredakan batuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar limonen pada buah jeruk kingkit menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan beberapa uji pendahuluan seperti skrining fitokimia serta uji kromatografi lapis tipis. Metode ekstraksi yang digunakan untuk memperoleh ekstrak dari buah jeruk kingkit dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 95% kemudian dilakukan pengeringan menggunakan oven pada suhu 60 °C. Hasil dari identifikasi skrining fitokimia beberapa senyawa seperti alkaloid (negatif), flavonoid (positif), saponin (negatif), terpenoid dan steroid (positif). Hasil skrining fitokimia dipertegas dengan analisis kromatografi lapis tipis dengan hasil analisis terdapat posisi bercak yang sama antara pembanding dengan ekstrak dan diperoleh nilai Rf yang hampir sama. Hasil persentase kadar limonen dari ekstrak etanol buah jeruk kingkit diperoleh dari persamaan garis linear sebesar y = 0.0064x + 0.008, dengan nilai R2 = 0.9874. Dari nilai persamaan garis linear diperoleh persentase kadar limonen dalam ekstrak sebanyak 45.98 %.