Studi Variasi Metode Pengeringan Terhadap Skrining Fitokimia Simplisia Krokot Magenta (Portulaca grandiflora) - Maria Fatmadewi Imawati; Christina Indriasari; Ginnovi Nor Azsrina (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2023)
Tanaman krokot varietas bunga magenta (Portulaca grandiflora) atau Sutra Bombay, secara umum biasanya dimanfaatkan sebagai tanaman obat dan tanaman hias. Dala, pengobatan tradisional tanaman krokot dapat mengobati ruam kulit, detoksifikasi, dan sakit tenggorokan. Salah satu proses pasca panen yaitu pengeringan sangat berpengaruh pada mutu simplisia. Proses pengeringan simplisia dilakukan dengan beberapa metode antara lain pengeringan dengan sinar matahari, oven, dan AC. Proses pengeringan mempengaruhi kandungan senyawa kimia pada tumbuhan. Oleh sebab itu penelitian skrining fitokimia dilakukan untuk menguji kandungan senyawa fitokimia herba krokot magenta berdasarkan perbedaan metode pengeringan. Pengujian menggunakan metode kualitatif melalui reaksi warna. Berdasarkan hasil penelitian hasil skrining fitokimia yaitu (+) untuk senyawa alkaloid, flavonoid, tannin, dan saponin. Sedangkan untuk senyawa triterpenoid dan steroid memperoleh hasil (-).