ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA KANTOR DINAS SOSIAL, PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KABUPATEN ENDE - Amelia Ahmad; Sulaiman (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman akuntansi dalam penyusunan laporan keuangan. Adapun metode yang di gunakan dalam skripsi ini adalah metode kualitatif yang dinyatakan dalam bentuk kata, kalimat dan gambar yang di kumpulkan dan di analisis dan teknik analisis yang di gunakan ialah melakukan perbandingan antara implementasi akuntansi dalam penyusunan laporan keuangan pada Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Ende dengan iimplementasi pada PP 71 Tahun 2010. Hasil penelitan ini menunjukan bahwa Penerapan Akuntansi Dalam Penyusunan Akuntansi Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Ende sesuai/sejalan dengan PP 71 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah, Hal ini di dukung dengan adanya peraturan pemerintah daerah termasuk pemerintah daerah Kabupaten Ende khususnya Dinas sosial , Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kabupaten Ende untuk menerapkan PP 71 tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah (SAP). Saran dari penulis untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia yang dimilki dengan tetap memberikan sosialisasi di sertai pelatihan secara berkala kepada SDM dan menambah jumlah SDM terutama yang memilki latar belakang pendidikan akuntansi khususnya akuntansi pemerintah agar penerapan akuntansi PP 71 tahun 2010 dapat berjalan optimal.