PENGEMBANGAN PROGRAM COORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) MASYARAKAT DAERAH PENYANGGA PENGELOLAAN TAMAN NASIONAL (PTN) CIANJUR TAMAN NASIONAL GUNUNG GEDE PANGRANGO - Susdiyanti, Tun; Humaira, Linar; Supriyono, Bambang (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk dan implementasi program CSR, persepsi dan kepuasan masyarakat di daerah penyangga Pengelolaan Taman Nasional (PTN) Cianjur Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Data dianalisis menggunakan metode Model Sikap Fishbein dan Customer Satisfaction Indeks (CSI). Sampel penelitian adalah masyarakat daerah penyangga PTN Cianjur. Program CSR dianalisis dari 3 aspek yaitu ekonomi, sosial dan lingkungan. Variabel ekonomi adalah variabel yang berkaitan dengan peningkatan pendapatan masyarakat sebagai hasil dari program CSR. Variabel sosial lebih menekankan pada tersedianya fasilitas umum dan berkurangnya pengangguran serta banyaknya kelompok masyarakat yang terlibat dalam program CSR. Variabel lingkungan berkaitan dengan lingkungan hidup adanya upaya pelestarian lingkungan dan kondisi kesehatan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan bermitra dengan operator untuk menyalurkan dana CSRnya melalui program adopsi pohon yaitu penanaman pohon sebagai upaya penanaman kembali daerah yang rusak akibat kegiatan PHBM pada waktu status hutan masih hutan produksi, sedangkan program CSR pemberdayaan masyarakat berupa ternak kambing dan kelinci. Persepsi dan kepuasan program CSR dari 3 aspek dinilai masyarakat rendah.Kata Kunci: CSR, Daerah penyangga, Persepsi dan kepuasan, PTN Cianjur, TNGGP