PEMETAAN SISTEMATIS URBAN ENTREPRENEURSHIP - Purnomo, Margo (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Tulisan ini merupakan initial research yang berusaha menggali hasil studi terdahulu dibidang urban entrepreneurship (UE) dengan menggunakan systematic mapping study (SMS). Tujuan pemetaan dengan SMS adalah untuk mengetahui topik UE apa saja yang telah diteliti. Penelusuran dilakukan pada ProQuest Research Library, EBSCOhost: Academic Search Complete dan Google Scholar. Sebanyak 32 artikel UE yang dipublikasikan secara elektronik, baik dalam bentuk jurnal ilmiah maupun proceeding konfrensi, masuk dalam kriteria inklusi. Hasil SMS ini memberikan gambaran tentang peluang untuk mengeksplorasi topik baru dalam UE atau mengeksploitasi topik yang sudah ada. Rekomendasi hasil studi ini diantaranya adalah 1) Perlu penelitian lebih banyak pada para tokoh Urban Entrepreneur (UEr) sehingga dapat menjadi rujukan teladan dalam melakukan UE; 2) Perlu pengembangan penelitian UE dalam mengatasi permasalahan kota non sosial; 3) Pengembangan konsep dan kerangka kerja baru dalam UE masih memerlukan studi lebih lanjut; 4) Studi pada obyek penelitian necessity-motivated UE perlu dikembangkan.Kata Kunci : Kewirausahaan, Kirausahawan, Urban, Studi pemetaan sistematis, Kota