Pembimbingan Praktis Bahasa Inggris secara Daring dengan Menggunakan Media Zoom Guna Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Bagi Mahasiswa Magister Jurusan Fisika UGM Yogyakarta - Wilda Putri Festiyanti (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2023)
Bahasa Inggris sebagai salah satu bahasa asing yang dipelajari di pendidikan dasar, menengah maupun tinggi di Indonesia nyatanya tidak bisa lepas dari keberpentingannya sebagai alat untuk maju ke kancah internasional. Dalam kurikulum yang ditetapkan di Indonesia sendiri tercatat bahwa mata pelajaran bahasa Inggris diajarkan mulai pada pendidikan dasar sebagai pelajaran muatan lokal, dilanjutkan sampai di jenjang SMP, SMA kemudian di pendidikan tinggi. Khusus pada pendidikan tinggi, mata kuliah bahasa Inggris bahkan diajarkan bukan hanya pada program studi baik yang linear yaitu program studi bahasa, namun juga diajarkan bagi program studi yang lain seperti MIPA. Khusus untuk FMIPA UGM,jurusan Fisika, sebagian besar dari buku teks nya merupakan literatur berskala internasional, selain itu penggunaan bahasa Inggris juga kerap digunakan dalam perkuliahan dan juga presentasi-presentasi mahasiswa terutama mahasiswa magister. Oleh karenanya mahasiswa FMIPA magister fisika diharapkan mampu untuk menghadapi tantangan ini. Sebagian mahasiswa masih belum mampu dalam mengucapkan kata dalam bahasa Inggris dengan baik, sebagian yang lain masih perlu pengayaan jumlah kosakata.