Penerapan Aplikasi Sederhana E-Katalog UMKM Berbasis APPSHEET Pada Pembangunan UMKM Kelurahan Gedog - Diva Jannati Az Zahra; Arief Bachtiar; Kiky Asmara (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2023)
Pada era digital saat ini, perkembangan teknologi seharusnya membantu memenuhi kebutuhan masyarakat. Namun, masih ada masyarakat yang belum menguasai teknologi dan belum mendapatkan manfaat dari kemajuan tersebut. Kemajuan teknologi seharusnya membantu UMKM dalam usahanya. Salah satu platform yang mendukung perkembangan ini adalah Appsheet, yang memungkinkan pengguna membuat aplikasi seluler, tablet, dan web menggunakan sumber data dari Google Drive, Microsoft 365, dan data berbasis cloud lainnya. Aplikasi ini dapat membantu penjualan melalui tampilan katalog penjualan yang menarik, meningkatkan daya beli produk UMKM. Di Kelurahan Gedog, para pelaku UMKM belum memiliki platform khusus untuk mempromosikan usaha mereka kepada masyarakat sekitar. Hal ini menyebabkan daya beli masyarakat terhadap UMKM cukup rendah karena kurangnya informasi mengenai UMKM yang memenuhi kebutuhan mereka. Jika masyarakat membeli kebutuhan mereka di UMKM sekitar Kelurahan Gedog yang telah memanfaatkan teknologi digital melalui aplikasi E-katalog berbasis Appsheet secara efektif, tentu akan meningkatkan ekonomi dan daya beli masyarakat serta membantu pembangunan ekonomi sekitar.