Pemberdayaan Santri di Pondok Pesantren Diniyah Limo Jurai Di Kanagarian Sungai Pua, Kabupaten Agam - Tomi Hendra (IAIN Padangsidimpuan, 2017)
Pondok Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang sangat potensialuntuk dikembangkan dan memiliki potensi yang strategis dalam upaya mendidik,serta mengembangkan nilai-nilai kepribadian Islami kepada santri. PondokPesantren dijadikan sebagai lembaga multifungsi, di samping sebagai lembagapendidikan formal juga berpotensi sebagai lembaga pengembangan serta sebagailembaga pemberdayaan santri melalui pendidikan nonformal, terutama dalamsektor intelektual dan spiritual santri. Menjadikan Pondok Pesantren sebagailembaga pengembangan sekaligus pemberdayaan santri dapat menyentuh berbagaikebutuhan santri baik dalam bidang pembinaan dan pengembangan potensiintelektual dan spiritual. Salah satu Pondok Pesantren yang terlihat berpotensiuntuk pengembangan sekaligus pemberdayaan santri yang berada di KanagarianSungai Pua, Kabupaten Agam ialah Pondok Pesantren Diniyah Limo Jurai.Pondok Pesantren ini terletak di Kanagarian Sungai Pua, Kabupaten Agam.Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana PemberdayaanSantri di Pondok Pesantren Diniyah Limo Jurai di Kanagarian Sungai Pua,Kabupaten Agam?Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: pertama, untukmengetahui strategi pengembangan santri melalui pemberdayaan masyarakat.Kedua, untuk mengetahui pendekatan dalam strategi pemberdayaan santri. Ketiga,untuk mengetahui penerapan strategi pengembangan serta pemberdayaan santri.Keempat, untuk mengetahui potensi santri dalam pengembangan masyarakat.Kelima, untuk mengetahui tantangan yang dihadapi Pondok Pesantren DiniyahLimo Jurai dalam memberdayakan santri.Penelitian dalam tulisan ini bercorak penelitian lapangan (fiel recearch)sedangkan sumber data berupa data-data yang diperoleh dari Pondok PesantrenDiniyah Limo Jurai dan masyarakat sekitar Pondok Pesantren tersebut. Penelitianini bersifat kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknikpengumpulan data ada tiga, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.