KONSEP DHALAL DALAM AL-QURAN - Zilfaroni Tanjung (IAIN Padangsidimpuan, 2018)
Tulisan ini mengkaji suatu bahasan dengan topik dhal ditinjau dalam perspektif Alquran. Pada kajian ini penulis membatasi penulisan pada ayat-ayat Alquran yang membicarakan masalah dhal, baik ayat-ayat yang menggunakan term dhal secara jelas, maupun ayat-ayat yang memuat ungkapan lain, tetapi mengandung makna dhal. Tulisan ini juga difokuskan kepada term dhal dan term yang semakna dengannya yang menunjuk kepada pengertian menyimpang dari jalan yang benar. Melalu tulisan ini diharapkan dapat diketahui perspektif Alquran yang sesungguhnya mengenai dhal. Permasalahan pokok yang akan diangkat sebagai kajian utama yaitu bagaimana pandangan Alquran yang komprehensif mengenai dhal. Beberapa sub masalah yang dapat diuraikan yaitu makna-makna yang dapat dipahami dan dirumuskan dari ungkapan dhal dalam Alquran; faktor-faktor penyebab terjadinya dhal menurut Alquran baik internal maupun eksternal, jenis-jenis dhal dalam Alquran dan karakteristiknya, dampak, sikap dan solusi terhadap dhal.