KEARIFAN LOKAL DALAM BENTUK BAHASA TUTUR SEBAGAI ALAT PEMBERDAYAAN PADA MASYARAKAT TAPANULI SELATAN - Anas Habibi (IAIN Padangsidimpuan, 2016)
Wilayah Tapanuli Selatan memiliki pengetahuan lokal dalam berbagai bentuknya,termasuk bahasa pidato setiap hari di masyarakat. Bahasa pidato sudahtertanam dalam setiap masyarakat yang telah menjadi nilai-nilai kehidupan yangtidak bisa dilepaskan lagi, dan adalah fitur umum dalam perilaku kehidupanorang-orang ini. Munculnya kearifan lokal di masyarakat adalah hasil dari prosestrial and error dari berbagai pengetahuan empiris dan non-empiris atau estetikaatau intuitif. Pengetahuan lokal adalah menjelaskan fenomena tertentu yangbiasanya akan menjadi ciri khas dari kelompok masyarakat. kearifan lokal jugadapat diwujudkan dalam bentuk cerita rakyat dengan bahasa pidato yangditularkan dari generasi ke generasi atau antara kelompok. Frasa seperti