AMAR MA’RUF NAHY MUNKAR DALAM PERSPEKTIF DAKWAH - Ali Anas (IAIN Padangsidimpuan, 2019)
Kajian ini bertujuan untuk memahami makna amr ma’ruf nahy munkar dalam perspektif dakwah. Dalam literatur Islam, banyak ditemukan para aktivis, akademis serta para sarjana muslim yang memfokuskan tentang amr ma’ruf nahy munkar. Usaha pengkajian tersebut berdasarkan kebutuhan serta tingkatan pengetahuan masing-masing. Namun, pengkajian tersebut hanya pada tingkat relatif dan sesuai dengan situasi dan kondisi, karena pengkajian terhadap makna yang terkadung dalam al-Qur’an selalu terbuka untuk dianalisis dan dapat ditemukan hasil yang berbeda walaupun dengan cara yang sama. Amr ma’ruf nahy munkar adalah anjuran untuk melaksanakan kebaikan dan mencegah dari keburukan. Amr ma’ruf nahy munkar suatu yang umum ditemukan di lingkungan masyarakat Islam karena melaksanakan amr ma’ruf nahy munkar merupakan suatu jalan yang ditempuh dalam mengembangkan ajaran Islam tersebut. Amr ma’ruf nahy munkar dikatakan sebagai esensi dakwah, karena tugas dai adalah menyampaikan pesan agama berdasarkan syari’at Islam, mentauhidkan bagi yang kafir, menghidupkan hati yang mati, menyelamatkan dari kesesatan, solusi terhadap problem, keyakinan bagi yang ragu dan membawanya kepada kebahagiaan dunia dan keselamatan di akhirat.