KONSEPTUALISASI MEKANISTIS DALAM PRESPEKTIF KOMUNIKASI - Rubino MA (IAIN Padangsidimpuan, 2019)
Tulisan ini menjelaskan tentang perspektif mekanistis dalam komunikasi. Perspektif mekanistis merupakan salah satu perspektif dalam kajian komunikasi. Perspektif ini merupakan perspektif yang paling tua dalam kajian komunikasi. Menurut perspektif ini, komunikasi dikonseptualisasi sebagai proses yang mekanistis antara manusia. Dalam arti, proses komunikasi berjalan berdasarkan atau mengikuti mekanisme yang baku yakni secara sederhana proses komunikasi adalah proses penyampaian atau pengoperan lambang atau simbol yang disebut dengan pesan (komunike) dari sumber (komunikator) kepada penerima (komunikan). Banyak wilayah penelitian komunikasi yang dapat dilakukan berdasarkan perspektif mekanistis yakni seperti persuasi, efek media, jaringan komunikasi dan difusi.