Dakwah Moderat Pendakwah Nahdatul Ulama (Analisis Konten Moderasi Beragama Berbasis Sejarah) - Syaifuddin Syaifuddin; Mohd Ali Azis (IAIN Padangsidimpuan, 2021)
Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil dakwah moderasi yang berbasis sejarah, dengan menganalisis konten dari beberapa tokoh NU sebagai pegiat dakwah yang ada dimedia sosial (youtube), dimana para pegiat dakwah dituntut untuk menyebarkan nilai-nilai moderasi islam sehingga tercipta keharmonisan dalam kehidupan masyarakat dan untuk menampilkan keislaman yang rahmatan lil alamin yaitu sebagai bentuk kasih sayang kepada seluruh manusia. Penelitian ini menggunakan analisis konten yang bertujuan untuk mengungkap dakwah moderasi agama yang berbasis sejarah bagi para pendakwah NU. Adapun Subjek dalam penelitian ini adalah K.H. Muhammad Muwafiq (Gus Muwafiq), K.H Ahmad Baha’udin Nursalim (Gus Baha’), dan Dr. Habib Muhammad Luthfi Bin Ali Yahya. Sumber data penelitian ini merupakan video ceramah tentang dakwah moderasi beragama yang berbasis sejarah di YouTube. Metode pengumpulan data dari isi video yang berasal di media sosial (Youtube) setelah itu melakukan coding untuk melakukan pemilihan yang sesuai. Sedangkan dalam analisis data penulis menafsirkan dakwah yang disampaikan oleh para pendakwah melalui media sosial (YouTube). Adapun hasil dari penelitian terhadap dakwah moderasi yang disampaikan oleh ulama-ulama NU adalah pentingnya menanamkan dan menyebarkan moderasi dalam Islam agar tercipta ketenangan dalam beragama dan kenyamanan dalam bernegara.