PESAN DAKWAH DALAM KIRAB BUDAYA MALAM 1 SURO KRATON KASUNANAN SURAKARTA - Akhmad Anwar Dani (IAIN Padangsidimpuan, 2019)
AbstrakInteraksi Islam dan budaya lokal menghasilkan akulturasi budaya yang lestari di tengah masyarakat. Produk akulturasi budaya tersebut membawa pesan-pesan dakwah baik yang tersirat maupun tersurat. Artikel ini mencoba mendeskripsikan pesan-pesan dakwah yang ada pada budaya Kirab Malam 1 Suro Kraton Kasunanan Surakarta. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif ditemukan bahwa unsur-unsur Islam yang terkandung dalam Kirab Pusaka di antaranya adalah symbol atau perlambang pada peralatan, sesaji dan doa yang digunakan dalam proses Kirab Pusaka. Hal inilah yang disebut dengan pesan dakwah. Kata Kunci : Pesan Dakwah, Dakwah Kultural, Kirab Budaya 1 Suro, Kasunanan Surakarta