STANDAR KOMPETENSI BAHASA ASING BAGI DA’I - Kamaluddin Ritonga (IAIN Padangsidimpuan, 2017)
Da’i selaku penerus risalah kenabian memiliki peran penting dalam penyiaran Islam.Sebagai agama terakhir dan final, Islam ditujukan bukan hanya bagi bangsa Arab, tetapimenjadi rahmat bagi seluruh alam. Dalam menghadapi berbagai tantangan sekularisme,kapitalisme dan komunisme saat ini, diperlukan da’i yang solusif bagi persoalan masyarakatglobal. Untuk itu, da’i membutuhkan berbagai kompetensi diantaranya kompetensi linguistikagar dapat memberi persentase dalam bahasa Arab atau bahasa Inggris. Standar kompetensilinguistik tersebut pada dasarnya meliputi keterampilan istima’ (listening), keterampilankalam (speaking), keterampilan qiro’ah (reading) dan keterampilan kitabah (writing).Keterampilan tersebut memiliki hubungan integral dengan tiga unsur bahasa yang penting,yaitu ilmul-ashwat (fonologi), mufrodat (vocabulary) serta tarkib (gramatika).