Sistem Interaksi Antar Unsur dalam Sistem Dawah dan Impilikasinya dalam Gerakan Dakwah - Anas Habibi Ritonga (IAIN Padangsidimpuan, 2020)
Manusia adalah makhluk individu dan makhluk sosial. Dalam hubungannya dengan manusia sebagai makhluk sosial, terkadang suatu maksud bahwa manusia bagaimanapun juga tidak dapat terlepas dari individu lain atau secara kodrati manusia akan selalu hidup bersama antara manusia akan berlangsung dalam berbagai bentuk komunikasi dan situasi. Dalam kehidupan seperti inilah akan terjadi sebuah interaksi.Interaksi akan selalu berkaitan dengan istilah komunikasi atau hubungan. Dalam proses kegaitan dakwah, dikenal dengan adanya unsur unsur dakwah; dianataranya da’i dan mad’u. Hubungan antara da’i dengan mad’u biasanya karena adanya kegiatan untuk meng interaksikan sesuatu, yang dikenal dengan istilah maudhu’ (pesan) untuk menyampaikan atau mengontakan maudhu’ (pesan) itu diperlukan adanya asaalib (media) atau wasiilah (saluran). Jadi unsur-unsur yang terlibat dalam dakwah itu adalah Da’i, Mad’u, Maudhu’, Wasiilah dan Asaalib dakwah. Begitu juga hubungan antara manusia yang satu dengan yang lain, proses interaksi itu pasti akan selalu ada. Lalu bagaimana sebenarnya sistem interaksi antar unsur dakwah dalam sistem dakwah, tulisan ini akan mencoba menjelaskannya.