IDENTIFIKASI POTENSI EKONOMI MENDUKUNG PENGEMBANGAN BUMDes DESA BOBAWAE KECAMATAN MAKIAN BARAT KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - Fajri Hatim; Salha Marasaoly; Musdar Muhammad (Sekolah Tinggi Pastoral Kateketik Santo Fransiskus Assisi, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujauan guna memberikan informasi dan mendampingi kepada masyarakat, pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan pemerintah desa Bobawae Kecamatan Makian Barat, terkait kemampuan identifikasi potensi ekonomi local untuk pengembangan BUMDes. Kegiatan pengabdian di lakukan Bersama dengan mahasiswa Kuliah Bersama Masyarakat (KUBERMAS) selama dua Bulan. Kegiatan di mulai dengan sosialisasi dalam membentuk pemahaman dalam bisnis desa, simulasi indentifikasi Potensi Desa dan pendampingan rencana dan target pemasaran hingga kelayakan Usaha. Hasil kegiatan pengabdian kubermas; Kegiatan ini mendapat respon yang cukup baik dari pemerintah desa, Pengurus BUMDes hingga pemuda, sehingga para kelompo sasaran PKM meminta untuk di dampingi dalam kaitan dengan pengembangan usaha di desa Babawae.