Karakteristik Komunikator dalam Kepemimpinan - Nurfitriani M Siregar (IAIN Padangsidimpuan, 2016)
Hubungan antara kepemimpinan dan komunikasi sangat erat, bahkan dapatdikatakan bahwa tidak ada kepemimpinan tanpa komunikasi. Karakteristikkomunikator dalam kepemimpinan penting untuk dipahami karena pemimpindapat mempengaruhi moral dan kepuasan kerja, keamanan, kualitas kehidupankerja, terutama tingkat prestasi suatu organisasi. Kemampuan dan keterampilankepemimpinan dalam mengarahkan bawahan merupakan faktor terpentinguntuk efektivitas kerja. Komunikasi sangat menentukan keberhasilan ataukegagalan kepemimpinan. Ini merupakan kebutuhan komunikator untukmemahami karakteristik komunikasi interpersonal , massa, organisasi,masyarakat, komunikasi antar budaya dan Islam.