وقفات مع تاریخ دخول الإسلام إلى إندونیسیا - Asri Lubis (IAIN Padangsidimpuan, 2016)
Sejarah kedatangan Islam ke Pulau Sumatera (Indonesia) sangatmenarik untuk dijadikan sorotan kajian. Sungguhpun tema ini sudahbanyak disorot dalam berbagai penulisan. Malah dalam berbagaibahasa terutama sekali dalam bahasa rumpun Melayu (Indonesia).Kepentingan tema ini dapat dilihat dari kedudukan dan perananIndonesia dalam sejarah umat Islam, terutama sekali di rantau AsiaTenggara. Demikian juga dalam dunia Islam. Kajian yang dilakukanpada umumnya adalah kajian kepustakaan. Dengan merujuk kepadasumber-sumber berbahasa Indonesia, terutama sekali hasil seminarIlmiah yang berlangsung berulang kali di Pulau Sumatera. Demikianjuga hasil penulisan dan kajian yang didapati dalam Bahasa dunia,khususnya dalam Bahasa Arab dan Bahasa Inggris. Sumber-sumberArab yang berkenaan dengan kitab-kitab induk, sebahagiannya masihbelum meluas penggunaannya dalam kalangan pengkaji dalamBahasa Indonesia / Melayu. Dari hasil kajian dari berbagai sumber inididapati bahwa kedatangan agama Islam ke Pulau Sumatera bermulasejak abad pertama hijrah. Islam tersebar secara damai.