Bimbingan Penyusunan Laporan Anggaran Kegiatan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Buton dengan Menggunakan Ms. Excel - Azaluddin, Azaluddin; Syamsul Bahri Bahar (Sekolah Tinggi Pastoral Kateketik Santo Fransiskus Assisi, 2022)
Inisiasi bimbingan penyusunan laporan keuangan menggunakan ms. excel Sebagai upaya dalam penyusunan laporan anggaran kegiatan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Buton agar memberikan pemahaman administrasi keuangan yang baik pada organisasi. Mahasiswa dalam kegiatan diharapkan dapat mengelola anggaran dengan baik. Hasil penyusunan laporan anggaran kegiatan mahasiswa akan menguntungkan dengan pengelolaan anggaran yang baik. Metode pengabdian ini dengan menggunakan metode ceramah yang berorientasi dengan pelatihan. Pelatihan penyusnan laporan anggaran dengan menggunakan ms. excel sebagai pengembangan ekonomi kreatif mahasiswa dilakukan dengan tahapan sosialisasi, persiapan materi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa mahasiswa memiliki pencapaian indikator yang ditetapkan seperti pada pengetahuan, pemahaman, dan kreatifitas sangat baik dengan bobot skor sebesar 1064.34 dengan nilai rata-rata sebesar 88,69, hal ini menunjukan mahasiswa telah siap dalam melakukan praktek penyusunan laporan anggaran kegiatan dengan menggunakan ms. excel. Pada pelaksanaan bimbingan ini, tutor dan pemateri selalu memberikan hal-hal yang postif bagi mahasiswa, sehingga mahasiswa mampu untuk melakukan praktek kegiatan pengabdian ini.