ANTARA EMANSIPASI DAN PERAN GANDA PEREMPUAN (Analisa Fakta Sosial Terhadap Kasus Ketimpangan Gender) - Liliana Hasibuan (IAIN Padangsidimpuan, 2017)
Penelitian ini merupakan kajian terhadap ketimpangan gender dimana perempuan yang bekerja di dua area sekaligus yaitu publik dan domestik. Emansipasi hadir dengan tujuan menghormati perempuan dari hak-hak nya yang tidak terpenuhi namun disisi lain, adanya emansipasi yang mengarah pada perempuan bekerja di area publik tidak sama sekali mengubah struktur sosial yang mengharuskan perempuan bekerja pada area domestik sehingga perempuan harus menanggung dua pekerjaan sekaligus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana ketimpangan gender terjadi di era emansipasi, bagaimana konseling feminisme mampu mengatasi permasalahan ketimpangan gender. Penelitian ini merupakan penelitian literatur dari jurnal-jurnal sebelumnya serta dari pengetahuan di pustaka. Penelitian ini menghasilkan bahwa ketimpangan gender di era emansipasi dikarenakan masyarakat yang masih memegang erat faham dimana pekerjaan rumah adalah tanggungjawab perempuan dan sukses tidaknya perempuan tergantung kemampuannya dalam mengurusi pekerjaan rumah/domestik. Konseling feminisme melalui proyek (pemikiran dan gerakan) berusaha meruntuhkan struktur budaya, seni, gereja, hukum, keluarga inti yang berdasarkan pada kekuasaan ayah dan negara, juga semua citra, institusi, adat istiadat, dan kebiasaan yang menjadikan perempuan sebagai korban yang tidak dihargai dan tidak tampak.Kata kunci: Emansipasi, peran ganda, dan Feminisme