Aplikasi Zoom Cloud Meeting Sebagai Media Dakwah Online Pada Masa Pandemi Covid-19 - Tsalits Maratun Nafiah (IAIN Padangsidimpuan, 2021)
Tersebarnya Covid-19 yang terjadi di Indonesia mengakibatkan semua kegiatan harus di kerjakan dirumah secara online. Namun para pendakwah tidak kehilangan akal untuk menjaga keberlangsungan dakwah Islamiyyah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan dalam kegiatan Kajian Malam Minggu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tiga teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa tahapan yang digunakan oleh praktisi dakwah dalam kegiatan Kajian Malam Minggu menggunakan media Zoom Cloud Meeting, yakni : (1) Pra-Kajian, (2) Pelaksanaan Kajian, (3) Pasca Kajian. Ada beberapa fitur aplikasi Zoom Cloud Meeting yang bisa dimanfaatkan yaitu mute unmute, record, share screen, dan chat. Beberapa strategi penggunaan Zoom sebagai media dakwah online yaitu pertama, dai harus menentukan topik kajian yang unik. Kedua, media promosi online, serta pemilihan waktu kajian. Beberapa kelebihan dan kekurangan mengenai pelaksanaan dakwah ini yakni fleksibilitas dalam proses kajian online. Namun pelaksanaan Kajian Malam Minggu ini juga tidak lepas dari kekurangan yaitu jaringan internet dan juga terbatasnya interaksi antara narasumber dengan peserta kajian. Dari hasil penelitian ini, diharapkan dapat memberikan solusi terhadap praktisi dakwah dalam menghadapi kajian secara online agar selalu berinovasi dan tetap mensyiarkan ajaran agama meskipun ditengah masa pandemi Covid 19.