Analisis Wacana Kritis Video Youtube “Presiden Seumur Hidup” di Akun CakNun.com - Riyan Gunawan; Ahmad Choirul Rofiq (IAIN Padangsidimpuan, 2022)
Wacana jabatan presiden tiga periode ditanggapi secara serius oleh publik dan memunculkan perdebatan banyak politikus dan budayawan yang salah satunya adalah Muhammad Ainun Nadjib. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan analisis teks wacana dalam video “Presiden Seumur Hidup” di akun YouTube CakNun.com, kognisi sosial pemilik akun CakNun.com, dan konteks sosial yang berkembang di masyarakat. Peneliti menggunakan metode kualitatif untuk memperoleh data, kemudian melakukan pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi, selanjutnya data tersebut dianalisis menggunakan analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, dalam analisis teks, tema teks adalah penolakan wacana presiden tiga periode. Kedua, analisis kognisi sosial yang mempengaruhi, yaitu nilai demokrasi yang dipegang erat sebagai ideologi dan pengalaman dalam peristiwa pelengseran Presiden Soeharto yang berkuasa 32 tahun. Ketiga, analisis konteks sosial meliputi dua faktor, yaitu praktik kekuasaan dan akses yang mempengaruhi wacana yang ditimbulkan karena pengaruh Muhammad Ainun Nadjib dan wacana presiden tiga periode.