Youtube Sebagai Media Komunikasi Dalam Berdakwah Di Tengah Pandemi - Ricka Handayani (IAIN Padangsidimpuan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan youtube sebagai media komunikasi dakwah di kota Padangsidimpuan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang ebrsifat deskriftif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pengumpulan dokumentasi dan wawancara yang dilakukan dengan menyebarkan link google formulir untuk diisi oleh para informan. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan yang bersifat deskripsi.Hasil yang diperoleh dari hasil wawancara adalah yang menjadi daya tarik pendakwah untuk membuat konten youtube adalah untuk menyebarkan dakwah dan menyampaikan ilmu. Karena sesuai dengan perkembangan zaman yang semakin serba digital, pendakwah dituntut untuk menguasai teknologi dan media dalam berdakwah.Youtube adalah salah satu media yang sejalan dan mendukung dalam penyampaian dakwah yang efektif. Karena visualnya, beragam gaya dan pola, kemudahannya akses, dan durasi yang lama membuat youtube menjadi media yang paling diminati para pembuat konten. inilah yang menjadi kelebihan youtube dibandingkan dengan media sosial lainnya. Youtube juga lebih efisien dalam penghematan biaya, tempat dan waktu. Dengan youtube, ceramah dari para pendakwah dapat dijangkau oleh masyarakat luas dimanapun dan kapanpun. Kata kunci: Youtube, Media Komunikasi, dan Dakwah