بوادر حركة الدعوة في صفوف المسلمات ندونسيا - Ahmad Asri Lubis (IAIN Padangsidimpuan, 2017)
توطئةبسم لله والحمد والصلاة والسلام على رسول لله وآلھ وصحبھ ومن تبعھ ووالاه، وبعد فھذهالحلقة الثالثة من سلسلسة تاریخ الدعوة التي قام بھا المسلمات بأرض إندونیسیا في القرنالمنصرم؛ فقد تناولت الحلقة الأولى تاریخ دخول الإسلام إلى الجزر الإندونیسیة، كما خصصتالحلقة الثانیة لمناقشة وجھة نظر الإسلام حول دور المرأة المسلمة في حقل العمل الإسلامي. أماھذه الحلقة فتعالج بوادر حركة الدعوة في صفوف المسلمات الإندونیسیات، وھذه البوادر تعود إلىالعامل الدیني بظھور الحركة الإصلاحیة بأرض الوطن، والتي قادھا الزعماء الإصلاحیون، كماللعامل الاستعماري أیضا دور فعال لھذه البوادر الطیبة؛ لتأتي بعد ذلك في الحلقة التالیة الجھودالفردیة تمھیدا للمساعي الجماعیة.