Pengaruh Organisasi Kemahasiswaan Ekstra Kampus Terhadap Kemampuan Berkomunikasi Mahasiswa IAIN Padangsidimpuan - Abdul Manan Nasution (IAIN Padangsidimpuan, 2022)
Komunikasi dan organisasi menjadi sesuatu yang sulit untuk dipisahkan. Pihak pihak yang berkecimpung dalam sebuah organisasi dituntut untuk memiliki keahlian berkomunikasi yang baik. Penelitian ini pada dasarnya dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh organisasi kemahasiswaan ekstra kampus terhadap kemampuan berkomunikasi mahasiswa IAIN Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan pengumpulan data menggunakan angket. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket skala likert. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan metode kuantitatif dengan rumus korelasi Product Moment, Regresi Linear Sederhana dan Uji Signifikan F serta bantuan program SPSS Versi 22 (Statistical Product and Service Solution) 22 for Windows. Setelah dilakukan penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh organisasi kemahasiswaan ekstra kampus terhadap kemampuan berkomunikasi mahasiswa IAIN Padangsidimpuan , hal ini ditunjukkan dengan besarnya koefisien korelasi penelitian rxy sebesar 0,658 menunjukkan ada pengaruh yang signifikan dengan konstribusi determinan sebesar 43%. Pada taraf signifikansi 5% diperoleh koefisien Ftabel sebesar 4,08 dengan membandingkan Fhitung dan Ftabel pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa Fhitung Ftabel yakni F hitung = 4,1. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengaruh organisasi kemahasiswaan ekstra kampus terhadap kemampuan berkomunikasi mahasiswa sebesar 43%.