SISTEM PEMBERDAYAAN EKONOMI UMMAT - Zilfaroni MA (IAIN Padangsidimpuan, 2016)
Pemberdayaan masyarakat pada dasarnya berorientasi dari, oleh, danuntuk seluruh masyarakat. Oleh karena itu kesadaran dan keterlibatanmasyarakat seharusnya menjadi penentu wawasan pembangunan masa depan.Masa depan merupakan impian atau cita-cita tentang keadaan masa mendatang.Maka proses pengembangan masyarakat harus dilakukan dengan pendekatanyang multisektoral, partisipatif, berdasarkan semangat kemandirian,berwawasan lingkungan dan berkelanjutan serta memaksimalkan pemanfaatansumber daya pengembangan secara serasi, selaras dan sinergis untuktercapainya cita-cita pemberdayaan yang menyampaikan keselamatan di duniadan akhirat. Kesempurnaan sistem pengelolaan zakat merupakan salah satu carayang efektif dalam agama Islam untuk mencapai cita-cita tersebut