PENGARUH PEMAKAIAN SARUNG TANGAN VINYL TERHADAP KELUHAN IRITASI KULIT PADA PEKERJA BATIK PRINTING - Ismayenti, Lusi; Yunanto, Rohmat (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Baru-baru ini bahan kimia telah mencapai ratusan ribu jenis untuk berbagai keperluan termasuk dalam industri batik resmi yang menggunakan soda kaustik. Caustic soda dapat menyebabkan dermatitis dengan stimulasi atau iritasi dan sensitisasi jalan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ada pengaruh penggunaan sarung tangan vinyl untuk mencegah iritasi kulit di keluhan pekerja di industri Batik Printing resmi Surakarta. Subyek penelitian adalah 40 pekerja dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data adalah dengan melakukan wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas industri batik printing informal tidak menggunakan sarung tangan vinil, sehingga tingkat iritasi kulit keluhan adalah tinggi. Dalam kasus tidak ada menggunakan sarung tangan vinil, hanya ada 7% dari pekerja tidak memiliki keluhan iritasi, sedangkan dalam kasus menggunakan vinyl, masih ada 18% pekerja memiliki iritasi keluhan.Kata Kunci: Sarung Tangan Vynil, Iritasi Kulit, Industry Batik Printing