SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PEMILIHAN KREDIT BANK OLEH KONSTUMER MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Sri Winar (LPPM Universitas Almuslim, 2020)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam membangun suatu SPK diantaranya Topsis merupakan metode yang paling banyak digunakan dalam memecahkan permasalahan yang bersifat multi kriteria, seperti dalam SPK penentuan kredit Bank oleh costumer. Penelitian ini menggunakan metode Topsis dalam menentukan penentuan kredit Bank oleh costumer, ada beberapa kriteria yang menjadi dasar pengambilan keputusan antara lain penghasilan, jumlah kredit, nila jaminan, jangka waktu dan pekerjaan. Adapun hasil akhir dalam penelitian ini adalah hasil prioritas global kriteria pemilihan kredit Bank oleh costumer, yang diurutkan dari yang tertinggi hingga terendah, sehingga dapat dengan mudah mengambil keputusan dengan melihat hasil tersebut.